Артериальная гипертония

С возрастом артериальное давление систематически повышается. У новорожденных детей оно составляет примерно 75/40 мм рт. ст., у подростков  — 100/65 и у взрослых людей — 140/90 мм рт. ст. Верхним границей нормального артериального давления, рекомендованным экспертами Всемирной организации здравоохранения принято считать 160/95 мм рт. ст.  Артериальной гипертониией можно считать превышенное вышеуказанных величин давление крови в плечевой артерии.

Различают гипертонию двух видов: систолическую и диастолическую, которые обычно сочетаются, но также могут существовать и по отдельности. Если причину артериальной гипертонии удается объяснить – это симптоматическая гипертония, когда ее не удаетсяустановить, то говорят об эссенциальной (идиопатической) гипертонии, или о гипертонической болезни.

Все артериальные гипертонии разделяют на доброкачественные и злокачественные с учетом высоты артериального давления и характера протекания болезни. Наиболее распространенной разновидностью артериальной гипертонии является доброкачественная гипертоническая болезнь. На долю гипертонической болезни приходится 77,2% всех случаев артериальной гипертонии.

Какое-то время артериальная гипертония иногда протекает без субъективного ощущения недомогания и без объективных признаков нарушения структуры и функции отдельных органов. Определить болезнь в таких случаях нужно только измерением высоты артериального давления, учитывая, что умеренное повышение давления иногда наблюдается и у здоровых людей из-за небольшого волнения. Необходимо более или менее длительное наблюдение за больным, чтобы отличить устойчивую артериальную гипертонию от кратковременных, в ряде каких-либо ситуаций, повышений артериального давления у здоровых людей.

Даже умеренно выраженная гипертония при длительном существовании приводит к изменениям сосудов мозга, почек и сердца. При первом обследовании с правильной оценкой таких изменений позволяет отличить артериальную гипертонию от ситуационных повышений артериального давления.

Одним из выраженных симптомов артериальной гипертонии считаются головные боли, которые ередко являются ее единственным характерным признаком. Обычно боли носят пульсирующий характер и сосредотачиваются в затылке. Головные боли могут возникать даже при незначительных повышениях артериального давления. Если они часто, или регулярно появляются по утрам, а к обеду затихают, то головные боли надо диагностировать. Эти типичные головные боли встречаются не чаще чем у 1/4 больных когда артериальное давление становится выше показаний 100—110 мм рт. ст.

При невысокой гипертонии, образовавшейся недавно мозговые сосуды оказываются нормальными. По мере того, как болезнь прогрессирует, изменяются и сосуды. Сначала они невелики, непостоянны и выражаются в сужении артерий, расширении вен и бледности сосков зрительных нервов. Позже в сетчатке глаза появляются мелкие точечные кровоизлияния.

Артериальная гипертония приводит к гипертрофии левого желудочка сердца, который работает против повышенного сопротивления.

Установлено, что артериальное давление способствует более раннему образованию атеросклероза венечных артерий. Уже на начальной стадии артериальной гипертонии масса сердца увеличивается, в то время как возможности его кровоснабжения становятся хуже. Данное несоответствие между потребностями сердца в кровоснабжении и возможностями их удовлетворения по мере развивающейся болезни становится все более явным и приводит к развитию скрытой сердечной недостаточности.

Симптомы почечной недостаточности, такие как тошнота, рвота, кожный зуд обнаруживаются  в случаях явно выраженной и как следствие уже необратимой артериальной гипертонии, для оценки тяжести заболевания.

Диагноз гипертонической болезни можно уверено поставить только при исключении всех других болезней, вызывающих гипертонический синдром.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.