Авокадо. Лекарственные растения

плод авокадо

Вряд ли взялся бы за статью, про сей дивный заморский плод, однако поход в супермаркет, где настойчиво предлагались по вполне умеренным ценам плоды авокадо, буквально заставил меня заняться изучением химического состава и пользы, приносимой этой «аллигаторовой грушей».
Как оказалось, авокадо произрастает на вечнозеленом дереве семейства лавровые, плоды, грушевидной формы, с темно-зеленой маслянистой мякотью – являются ценным диетическим продуктом, рекомендуемым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, катар желудка), сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероз), при диабете, малокровии, при авитаминозе и заболеваниях печени и т.д. Причем применяются не только плоды, но и широко – масло: кожные заболевания (псориаз), опорно-двигательный аппарат (артриты), повреждения кожных покровов и т.д., а также семена и листья дерева.

Химический состав авокадо

Если вы помните, мы пытаемся использовать информацию, максимально приближенную к практике, поэтому оставим листья в покое и поглубже разберем плод и семя.
Непосредственно в мякоти плода содержится множество полезных веществ, начнём с минералов: высокое содержание кальция и калия, фосфора, магния, кремния, марганца и т.д.
Комплекс калия и магния способствует лучшей проводимости нервных импульсов (советуют при судорогах мышц), в итоге улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Без этих минералов не обходится и опорно-двигательный аппарат (кальций, фосфор – для костей и эмали зубов).
Витамины: преобладает группа В, замечено большое количество солей фолиевой кислоты, токоферола (вит. Е), витамина К, F (полиненасыщенные жирные кислоты) и D, а также аскорбиновой кислоты и провитамина А. Калорийность продукта очень высока – это объясняется содержанием неомыляемых липидов (до 30%), также плод содержит пищевые волокна, протеины и углеводы. В плоде авокадо содержится известный алколоид теобромин, действие которого схоже с эффектом, оказываемым кофеином (возбуждение центральной нервной системы).
Перечисленные витамины обладают антиоксидантным эффектом, в итоге повышается иммунитет, также авокадо приписывают противоопухолевое действие, что обусловлено содержанием глутатиона (антиоксидант). Глутатион положительно влияет на аутоиммунные заболевания, артриты и артрозы, заболевания печени и почек.
Витамины группы В и железо используются при анемиях, для повышения количества гемоглобина.
В различных источниках упоминается содержание манногептулозы (природный моносахарид), который помогает клеткам головного мозга более эффективно усваивать глюкозу, что сказывается на работе головного мозга в целом.
дерево авокадоТак как в семенах авокадо содержится большое количество антиоксидантов они используются для изготовления различных пищевых добавок повышающих иммунитет, снижающих количество холестерина.
В народной медицине авокадо применяется при расстройствах желудочно-кишечного тракта при колитах и диарее, мякоть плодов входит в диету при различных заболеваниях: малокровие, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т.д. Наружно применяют как эффективное средство с антибактериальным и противогрибковым действием.
Внимание! В семени авокадо содержится фунгицидный токсин – персин, который может вызвать отравление, как человека, так и животных при употреблении семени внутрь.
К тому же при разделке плода авокадо люди часто получают травмы (порезы), которые приобрели даже специальный термин «рука авокадо. Советуют: разделив авокадо на две половины – выскребать мякоть ложечкой. Будьте осторожны!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Авокадо. Лекарственные растения”

  1. Наталья пишет:

    Несколько лет назад перешла на ПП-правильно питание. Авокадо по праву занимает одно из важных мест в меню людей, заботящихся о своём здоровье. Мякоть постоянно использую в салатах и делаю из неё пасту, которую намазываю на хлебцы.

  2. Валечка пишет:

    Могу добавить, что авокадо при всех своих полезных свойствах ещё и очень питательный…фрукт? Овощ? Не сильна в ботанике, пусть будет плод. Так вот, авокадо можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, помидорчик, м-м-м.
    На масле авокадо иногда жарю котлеты и такое. Вот про полезность авокадо при повышенном холестерине не знала, теперь буду есть побольше этих чудесных плодов.

Оставить комментарий