Бесплодие. Причины бесплодия

besplodie

Бесплодие – эпидемия нынешнего века, ведь только за последние 20 лет число обращений к врачу по этому деликатному вопросу выросло втрое. Каждая пятая супружеская пара сегодня сталкивается с этой грустной проблемой. В сегодняшней теме мы подробно остановимся на одной из достаточно распространенных причин женского бесплодия, связанной с гормональной патологией. Раньше всегда было принято сваливать вину за бесплодие на женщину. А что говорит современная медицинская статистика по поводу того, кто “виноват”?

– Примерно 30% случаев приходится на женское бесплодие и столько же на мужское. В 30% случаях причина в обоих партнерах. В остальных случаях говорят об идиопатическом (или иммунологическом) бесплодии, истоки которого установить невозможно.

Зависит ли вероятность наступления беременности от возраста каждого из супругов?

– Отчасти в том, что счастье отцовства и материнства иногда обходит супружеские пары стороной, виновата пришедшая к нам с Запада мода на позднее деторождение. Сегодня и у нас принято становиться родителями после 30, а то и 40 лет, что, конечно, оправдано с экономической точки зрения, но не с физиологической. Фертильность у женщины наиболее высока до 27 лет. После 30 зачать и выносить ребенка становится все сложнее. Порой и фертильность мужской спермы с годами снижается. Кроме того, пожилые родители больше рискуют произвести на свет детей с генетическими отклонениями, чем более молодые папы и мамы. Поэтому, прежде чем планировать увеличение семейства, родителям за 30 необходима консультация врача-генетика.

После скольких лет супружества пара может считаться бесплодной?

– Говорить о бесплодии супругов можно не раньше чем через год с момента начала регулярной половой жизни без использования контрацепции. У женщин старше 35 лет такой диагноз ставится, если зачатие не наступило в течение полугода, ведь в этом случае время особенно дорого и излишнее промедление здесь совсем нежелательно.

От чего возникает бесплодие? Что чаще всего становится причиной нарушения репродуктивной функции?

– Привести к женскому бесплодию может воспалительный процесс, который нередко вызывают половые инфекции. Другие распространенные причины — анатомическая патология (эрозия шейки матки, миома и эндометриоз, спайки, кисты яичников), а также различные гормональные нарушения.

Мужское бесплодие бывает следствием тех же воспалительных заболеваний, а также варикоцеле — расширение вен семенного канатика (эта проблема решается оперативным путем). Кроме того, к мужскому бесплодию могут привести перенесенная в детстве свинка, травмы яичек и т.д. Наконец, сделать сперму стерильной может даже элементарная усталость и отсутствие отдыха. Поэтому мужья-трудоголики рискуют остаться без наследников.

Если пара испытывает трудности с деторождением, с чего необходимо начать обследование?

– Первый этап — сдача анализов на половые инфекции (для обоих супругов). Затем понадобится УЗИ. У мужчины также берется секрет простаты и исследуется фертильность спермы.

Процесс зачатия происходит в маточных трубах, и оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку только через 4 дня. Если же продвижение по трубам затруднено, есть риск возникновения внематочной беременности. Поэтому большое значение для наступления беременности имеет проходимость маточных труб. У женщины для оценки состояния этих парных органов раньше проводилась гастеросальпингография (рентгенологическое исследование с введением рентгеноконтрастной жидкости). В  настоящее время применяется  более щадящая процедура с использованием водного раствора и УЗИ – гидросонография.

Но самые достоверные результаты обеспечивают лишь эндоскопические методы (лапароскопия и гистероскопия). Кроме того, с их помощью можно устранить некоторые проблемы: прижечь очаги эндометриоза, разделить спайки в малом тазу, провести пластику труб и др.

А что делать, если, несмотря на отсутствие анатомических отклонений у кого-либо из супругов, зачатие так и не происходит?

– В этом случае потребуется разбираться в сложной гормональной системе. Любое эндокринное заболевание (патология надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, яичников и др.) может ослабить репродуктивную функцию. На долю таких нарушений приходится около 20% от всех известных причин бесплодия.

Какие анализы и исследования понадобится сделать для выявления причин бесплодия?

– Чтобы выявить отклонения в эндокринной системе, женщине назначаются анализы крови на гормоны. Они проводятся дважды за менструальный цикл, в I и II фазах.
Кроме этого, также несколько раз в течение одного цикла, проводится УЗИ, которое позволяет определить, происходит ли у женщины овуляция и вырабатывается ли в ее организме особая эндокринная железа — так называемое “желтое” тело, без которого даже при наличии овуляции наступление беременности невозможно. В норме эта железа должна образоваться после созревания яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула. Именно выработка “желтым” телом в достаточном количестве женского гормона прогестерона обеспечивает прикрепление зародыша в матке и способствует поддержанию беременности до момента образования плаценты (приблизительно 13-14-я неделя беременности). Обычно отсутствие “желтого” тела связано с гипофункцией яичников, но иногда дефицит женских половых гормонов возникает из-за воспаления, вызванного все теми же инфекциями.

Как именно лечится та или иная форма бесплодия?

– Только после сбора всей необходимой информации врач может сделать выводы и назначить лечение. В зависимости от причины, вызвавшей бесплодие, это может быть хирургическое вмешательство (в случае эндометриоза, миомы матки, кист яичников). Сегодня в большинстве случаев гинекологические операции делаются лапароскопическим путем – через небольшие разрезы, после них даже не остается следов на теле.

Если причиной бесплодия являются эндокринные заболевания, обязательно проводят гормональное лечение, направленное на коррекцию работы эндокринной системы, с последующей стимуляцией овуляции и дальнейшей гормональной поддержкой функции “желтого” тела. В некоторых случаях может применяться внутриматочная инсеминация, когда активные сперматозоиды помещаются непосредственно в матку. Преодолеть эндокринное бесплодие при условии правильной диагностики и адекватного лечения можно в 100% случаях.

В течение какого времени после лечения можно ожидать положительного результата?

– Для пар до 35 лет максимальный срок консервативного и оперативного лечения не должен превышать 2 лет, а после 35 — 1 года. Если за этот период не удается достичь желаемого, лучше прибегнуть к методу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), конечно, если все возможности медикаментозного и хирургического лечения были использованы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.