Диета при артрозе

рыба при артрозе

На сайте «Наше здоровье» уже есть статья про артроз и про фитотерапию при артрозе, но хотелось бы глубже раскрыть тему правильного питания при этом заболевании, так как существуют продукты, которые употреблять крайне не рекомендуется, или даже запрещено, а вот полезными продуктами можно помочь организму в борьбе за здоровые суставы. Предлагаю начать с запретов: следует ограничить потребление сахаров и углеводов, если не можете обходиться без сладкого – в качестве замены может выступать мед, фрукты, сахарозаменители.

Также следует ограничить количество жиров животного происхождения, их заменяют растительными жирами, данное ограничение не касается рыбной продукции, так как в ней содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Под запретом копченые изделия, маринованные и соленые овощи, острые соусы, газированные напитки и алкоголь. При артрозе опасность могут представлять различные химические добавки, использующиеся в пищевой промышленности: красители, консерванты, ароматизаторы и т.д.

Правильное питание при артрозе

Нужно отметить, что диета при артрозе не является средством исцеления, но определенный вклад в оздоровление она вносит – необходимо поддерживать организм в его стремлении к регенерации.

Вернемся к ненасыщенным жирным кислотам, которые препятствуют развитию воспалительных процессов и не дают суставам стареть. Отмечается высокое содержание ЖК в форели, в сельди, в лососе – то есть в рыбе жирных сортов.
Следующим немаловажным блоком в диете при артрозе, являются овощи и фрукты: тыква, кабачки, морковь, цветная капуста и т.д. Рекомендуют употреблять бобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу.
Также при артрозе показаны продукты с высоким содержанием кальция: ряженка, кефир, сыр, творог. Советуют почаще употреблять свежевыжатые ананасовый и гранатовый соки (противовоспалительный эффект). Гранатовый сок является к тому же сильным антиоксидантным средством, также есть данные, что он блокирует ферменты, повреждающие хрящевую ткань.

Из мяса предпочтение следует отдавать птице: индейка, утка и нежирная курица.
Необходимы витамины группы В, в большом количестве содержатся в орехах, яйцах, в хлебе из цельного зерна и в печеном картофеле.
Ходят легенды, что при артрозе необходимо употреблять желеобразные продукты: студень, холодец, желе, приготовленные из костной ткани, путем длительного варения. В этих продуктах отмечается высокое содержание коллагена, участвующего в построении хрящевой ткани, связок и мышц.
Отмечается чрезвычайная полезность желатина, так как в нем содержатся вещества, отвечающие за восстановление хрящей (хондропротекторы).

яблочный уксус при артрозе

Яблочный уксус – рекомендуется принимать для улучшения самочувствия, при артрозе: 2 чайные ложки на стакан воды, выпивать в течение дня, до еды. Также используют его наружно – втирают в пораженные суставы дважды в день.
Так как развитию артроза способствует избыточный вес (из-за нагрузки на суставы и нарушение обмена веществ), рекомендуется его снижать, но следует помнить, что диеты должны быть сбалансированными по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, иначе можно нанести еще больший вред организму и подорвать наше здоровье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.