Грейпфрут. Лекарственные растения

грейпфрут

Грейпфрут является одним из многих сокровищ, которое природа предлагает нам зимой. Как и многие другие тропические фрукты, его потребление приходится во время холодных месяцев года, укрепляя иммунную систему нашего организма и, таким образом, защищая его от опасностей плохой погоды, актуален этот фрукт и в весеннее время года, когда требуется витаминная подпитка.
Слегка терпкий вкус  не каждому нравится. Тем не менее, его сторонники готовы клясться о преимуществах этого плода. Многие люди начинают свой день с чашки свежевыжатого грейпфрутового сока, чтобы взбодрить организм ранним утром.

Грейпфрут. Химический состав

В 100 г грейпфрута содержится от 30 до 40 ккал (в зависимости от сорта), около 8,5 г углеводов, 90 г воды и 0,1 г жира.
Плоды грейпфрута имеют высокое содержание витамина С. Один средний грейпфрут обеспечивает организм необходимым ежедневным количество аскорбиновой кислоты. Также, плод имеет целый набор витаминов: А, РР, группы В, Е и D. Кстати, горечь придает гликозид – нарингин, он же является антиоксидантом и борется с процессами старения, а также связывает “плохой” холестерин, он же – липопротеиды низкой плотности. В состав входят флавоноиды, эфирное масло и пектины. Целый набор минеральных веществ: калий, фосфор, йод, железо, кобальт, магний и марганец и др.

Грейпфрут и потеря веса

Для тех, кто хочет уменьшить или урегулировать свой ​​вес, не секрет, что грейпфрут является одним из так называемых супер- продуктов. Помимо того, что этот фрукт имеет некоторые преимущества для здоровья, есть исследования, показывающие, что он помогает и при снижения веса.
Эффект от плода можно разделить на два направления. С одной стороны было доказано, что он способствует сжиганию жира, таким образом, непосредственно влияет на обмен веществ. С другой стороны, снижает уровень инсулина и тем самым подавляет чувство голода. Это его свойства делают его особенно полезным для людей, которые склонны к диабету. Тем не менее, вы должны быть очень осторожны при приеме лекарственных препаратов, так как многие лекарства имеют противопоказания при сочетании с этим фруктом (вернее с его соком). Есть данные о том, что грейпфрутовый сок взаимодействует с лекарственными препаратами, влияя на их эффективность.
Внимание! Не рекомендуется пить сок грейпфрута (и есть сам плод), если вы употребляете следующие группы лекарственных препаратов: гиполипидемические средства, транквилизаторы и антидепрессанты, болеутоляющие препараты. В противопоказания входят следующие заболевания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гепатиты, энтериты и колиты, заболевания почек и поджелудочной железы, также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам! Грейпфрут считается высокоаллергенным продуктом!

сок грейпфрута

Грейпфрут. Использование

Включает в себя регулярное потребление этого фрукта или сока грейпфрута. Вам даже не придется менять свой ​​рацион, чтобы попробовать такую диету. Результаты, естественно, будут лучше, если вы едите разумно и сбалансировано. Половина грейпфрута за 30 минут перед каждым приемом пищи может помочь вам избавиться плавно от 2 до 5 кг в течение 10 недель. Если вы решите совместить это с любой другой диетой, последствия могут быть поистине ошеломляющими.

Кроме того, грейпфрут и его семена, сами по себе, также обладают свойствами антиоксиданта. Ряд исследований показывают, что грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, грейпфрут применяют для профилактики гипертоническй болезни

Помимо борьбы с излишним весом, грейпфрут используется при заболеваниях сердца, печени, при анемии, при почечных заболеваниях , для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Советуют ввести данный плод в рацион при умственных и физических нагрузках.

А еще он обладает бактерицидными свойствами на широкий спектр различных возбудителей – от вирусов до грибков и бактерий. Кожуру используют для борьбы с мозолями и натоптышами, при укусе насекомых – противозудный и противовоспалительный эффект. Кстати, сок грейпфрута используют для отбеливания пигментных пятен, от перхоти.

Знаете ли вы, что …
– Считается, что плод, из которого был получен грейпфрут выращивали в районе Индонезии и Малайзии.
– Выжатый грейпфрутовый сок, который хранится в холодильнике, сохраняет 98% витамина С через неделю после откачки.
– Крупнейшим производителем грейпфрута в мире являются Соединенные Штаты (свыше 1,5 млн. тонн), за ними следуют Китай и ЮАР (около 500 тысяч тонн в год). Во Флориде выращивают около 70% мирового грейпфрута.
– Дерево грейпфрута может родить 700 кг плодов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий