Календула. Лечебные травы

календула

Казалось бы, что нового можно написать о календуле? С давних времен это растение служит людям и в качестве украшения, и в качестве пищи, и в качестве лекарства (лечебные свойства такого растения, как календула, описывал сам Авиценна). Цветки календулы обладают активным антисептическим и противовоспалительным действием, также выделяют желчегонный и спазмолитический эффекты. Про использование цветков календулы в кулинарии, я узнал недавно, впрочем, пищевая полезность обусловлена наличием большого количества каротиноидов (до трех процентов), причем в оранжевых цветках этих соединений гораздо больше, чем в желтых.

Календула. Химический состав и применение

Наличие эфирных масел, обуславливает антисептический эффект, хотя, скорее всего это комплексное действие нескольких групп биологически активных веществ, здесь и флавоноиды (изокверцетин, рамнетин и т.д.), и тритерпеновые сапонины (календулозиды), и полисахариды, и органические кислоты (салициловая), и аскорбиновая кислота, и т.д.

Бактерицидная активность лечебной травы – календула, уступает многим лекарственным растениям, так как действие на стафилококки и стрептококки, выражено незначительно.
Отмечают хороший спазмолитический эффект, действующий на гладкую мускулатуру печени, желудочно-кишечного тракта; настой календулы способен повышать желчеотделение и секрецию органов ЖКТ. При этом наблюдается улучшение состава желчи, снижение в ней холестерина и билирубина.
Необходимо отметить капелляроукрепляющее действие флавоноидов и каротиноидов, содержащихся в цветках растения – календула. Доказан положительный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при гипертонии, однако курс лечения должен быть длительным.
Доказано регенеративное действие календулы, причем хорошие показатели при лечении язв и эрозий слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Итак, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применять настой календулы (как готовится настой см. отдельную статью на сайте «Наше здоровье»). Принимать по 30 гр. (2 столовые ложки), 3 раза в день.
Полоскание  применяется при воспалительных заболеваниях полости рта, тонзиллитах. Спринцевание при эрозии шейки матки, клизма при проктите (1 чайную ложку настоя развести в 50 мл. воды).

настой календулы

Настойка или мазь применяется наружно, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, настойку можно приобрести в аптеке, стоит сравнительно дешево. Внутрь применять предварительно разведя водой (чайная ложка на стакан воды).

Сок календулы следует принимать при атеросклерозе и гипертонической болезни, для этого делают отжим из язычковых цветков и корзинок, затем 40 капель смешивают с ложкой меда и растворяют в молоке (стакан), частота приема – 3 раза в день до приема пищи.

Сбор цветков необходимо производить во время массового цветения календулы, за лето можно заготовлять несколько раз, сушить в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Помимо применения в медицине, календула активно используется в качестве пикантной добавки к пище, кстати, на глаза попался простой летний салат с цветками календулы:
очистить и порезать ломтиками 100 гр. огурцов, 50 гр. зеленого лука и столько же цветков календулы мелко нашинковать, перемешать с огурцами, залить сметаной, посолить, присыпать свежим укропом. Подавать с ломтиками сваренного яйца.
В таком салате очень много витаминов, а ведь от этого зависит наше здоровье!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.