Лекарственная пряность – корица

корица

Корица – для кого-то это обычная пряность, которую используют в кулинарии, однако кора высушенного коричного дерева, обладает удивительными лечебными свойствами, о которых мы поведаем в данной статье на сайте «Наше здоровье». Коричное дерево (кустарник) – вечнозеленое, принадлежит семейству лавровых, произрастает в южных странах, основным производителем корицы является Цейлон и Китай, причем цейлонская корица ценится больше. Всем известен специфический, приятный запах коры коричного дерева, ведь именно из нее изготовляют пряность, которая известна, как корица. По составу в корице преобладают эфирные масла, также имеются жирные масла и дубильные вещества, сахара, фиксируется наличие минеральных веществ, в частности – кальция. Острый вкус и запах корицы обусловлен наличием альдегида коричной кислоты.

Исходя из химического состава корицы, сразу же можно сделать вывод, что дубильные вещества, будут обуславливать вяжущее действие пряности. Наличие кальция – говорит о полезности корицы для укрепления костной ткани, эфирные масла характеризуют бактерицидное и противовирусное действие. Помимо этого можно выделить противовоспалительное, противогрибковое, мочегонное, обезболивающее и тонизирующее действие. Часто в литературе встречаются сравнения корицы с «антибиотиком природного происхождения». Используется в различных формах – начиная с отваров и настоев, заканчивая средствами для наружного применения.

коричное дерево

В медицине широко применяется коричное масло, оно стимулирует кровообращение в месте воздействия (раздражающий эффект), тем самым активизируя обменные процессы в подкожно-жировом слое и тканях. Официально, выпускаются мази с обезболивающим и согревающим действием, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Также корица снижает свертываемость крови, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Корица в народной медицине

В народной медицине используется в виде ингаляций, при простудных заболеваниях: в емкость с горячей водой добавляют 5 капель эфирного масла корицы, время процедуры около 5 минут (беречь слизистую глаз!).
Внутрь применяют также при простудных заболеваниях – добавляют пару капель коричного масла в мед.
коричное масло

При рините – можно применять настой корицы: щепотка порошка на стакан теплой воды.
Для полоскания при стоматите – 10 граммов корицы на стакан горячей воды, после остывания – можно применять.
Известен рецепт корицы, применяемый при кашле: щепотка порошка на стакан теплого молока, выпить перед сном.

Противопоказания, для употребления корицы

Как у любого лечебного средства, у порошка коры коричного дерева есть и противопоказания: рекомендуется с осторожностью принимать лицам с язвой желудка, особенно в стадии обострения. Так как корица обладает тонизирующим действием – в больших количествах может способствовать повышению артериального давления, то есть лицам с гипертонической болезнью стоит относиться к ней с осторожностью.
Отмечается способность корицы к сокращению матки, в связи с чем, она противопоказана беременным и кормящим женщинам!
Запрещено принимать лицам с нарушением свертываемости крови!
В корице содержится кумарин, в большом количестве он обладает токсичным эффектом, поэтому при заболеваниях печени и почек, применять пряность следует с осторожностью!
И еще одно важное предупреждение – сочетать корицу с лекарственными препаратами (особенно с антибиотиками) – запрещено! Ну и напоследок необходимо помнить об индивидуальной непереносимости!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.