Лечебная ягода – фейхоа

Плоды фейхоа

Фейхоа – с этой удивительной ягодой, мы впервые столкнулись на юге России, до этого мы – жители Дальнего Востока, о ней лишь слышали из рассказов туристов, побывавших в Тайланде или южном Китае. Оказалось, что фейхоа прекрасно адаптировалась в Абхазии и в Краснодарском крае. Стоит рассказать, почему фейхоа удостоилось столь пристального внимания сайта «Наше здоровье», дело в том, что эта лечебная ягода обладает рядом фармакологических эффектов: антиоксидантный, противосклеротический, иммуностимулирующий и т.д. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, в частности йода – многократно повышает ценность этого продукта.

Начнем по порядку: фейхоа – вечнозеленые деревья, которые относятся к семейству – Миртовые, родина – Бразилия, однако сейчас это растение произрастает во многих странах, в том числе и в России. Ценность имеет крупная ягода, весом до 50 гр. темно-зеленого цвета, вкус необычный, кисловатый с оттенком земляники и киви. Рекомендуется употреблять с кожурой.

Фейхоа. Химический состав

По химическому составу – как описано выше, отмечается высокое содержание йода (3 ягоды восполнят суточную дозу), почти как в морепродуктах (кстати, отмечается, что количество йода в плоде зависит от приближенности района произрастания к морскому побережью). Помимо йода присутствуют другие минеральные вещества: кальций, стронций, селен, цинк, железо, фосфор. Отмечается высокое содержание витамина С, Р, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, фейхоа содержит также углеводы, пектин, сахара и аминокислоты.

фейхоа

Специалисты отмечают активное антибактериальное действие плодов фейхоа по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке, а также к грибковой инфекции. Наличие пектина способствует очищению организма от шлаков и токсических соединений. Выраженный антиоксидантный эффект, обусловлен наличием фенольных соединений в кожуре плодов, именно поэтому рекомендуется употреблять фейхоа целиком. По некоторым данным, эти соединения также обладают противоопухолевым действием. Не зря в народной медицине фейхоа используют для профилактики атеросклероза, при базедовой болезни, для активизации перистальтики кишечника. Отвар листьев применяют при заболеваниях полости рта, наружно – как антисептическое средство.
Из-за высокого содержания витамина С и микроэлементов, фейхоа рекомендуется, для профилактики вирусных заболеваний, для повышения иммунитета в осенне-зимний период.

Помимо полезных свойств, фейхоа имеет противопоказания. Плоды не рекомендуется употреблять больным с сахарным диабетом, при гиперфункции щитовидной железы (передозировка йода). Нельзя сочетать фейхоа с молоком, так как возможно расстройство кишечника. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять беременным женщинам и детям.

варенье из фейхоа

Для длительного хранения фейхоа предлагаем следующий рецепт: плоды помыть, обрезать с двух сторон, пропустить через мясорубку, в получившуюся массу добавить 1 кг. сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений, чем меньше сахара – тем кислее продукт), выждать время до его растворения, поместить в стеклянную емкость и в холодное место. Приблизительный срок хранения – около двух месяцев. При желании можно добавить измельченный грецкий орех. Приятного аппетита и берегите наше здоровье!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.