Лечебная ягода – хурма

Хурма

Снова потянуло на такие гастрономические изыски, как хурма и не зря, ведь осень – сезон для созревания плодов дерева семейства Эбеновые, произрастающего в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Впрочем, именно изобилие хурмы на рынках Краснодарского края, подвигло на написание данной статьи, так как пройти мимо лотка с ярко-оранжевыми плодами, совсем непросто, учитывая их свежесть, ароматность и отличные вкусовые качества. В зависимости от сорта хурма может иметь различную форму: коническая, шаровидная, приплюснутая. Про полезность хурмы стоит написать отдельно, так как обладает этот плод рядом особенных свойств, на которых остановимся подробнее.

Итак, химический состав плода имеет: витамины (группа В, А, РР, аскорбиновая кислота), микроэлементы (магний, йод, марганец, кальций, железо, калий, медь и т.д.), каротиноиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, яблочная и уксусная кислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества (танины), пектиновые вещества, клетчатка, гликозиды и т.д.

Хурма для здоровья

Конечно же, все знают о положительном влиянии хурмы на сердечно-сосудистую систему, объясняется это наличием в составе солей калия, также содержание витаминов Р и С – оказывают влияние на сосудистую стенку, повышая ее плотность и снижая хрупкость.
Большое количество магния – влияет на очистительные свойства хурмы, отмечают высокую способность хурмы к выведению токсинов и шлаков из организма, также снижает риск мочекаменной болезни и обладает мочегонным эффектом.

ягода хурма

Каротиноиды (в частности бета-каротин) оказывают положительное влияние на зрение; также за счет антиоксидантного действия и борьбы со свободными радикалами – хурму используют для профилактики онкологических заболеваний и как средство для борьбы со старением.

Дубильные вещества (танины) – обладают вяжущим и бактерицидным действием, что используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, или 12-перстной кишки), считается, что галлотанин активизирует регенеративные процессы на поврежденной слизистой оболочке.
Большое количество йода – используется при начальных формах тиреотоксикоза, при дефиците йода в организме. Особенно это актуально, для районов с недостатком этого микроэлемента, даже существует специальное понятие эндемический зоб, кстати, в числе неблагоприятных регионов – Северо-Кавказский.
Наличие железа обуславливает использование хурмы, при железодефицитной анемии. Рекомендуется употреблять сок в количестве до 100 мл. дважды в день перед едой.

плоды хурмы

В народной медицине также используется настой коры, обладающий выраженным вяжущим действием, используется при дизентерии и стоматитах. Также сухие листья, в виде порошка при кровотечениях, в качестве гипотензивного и мочегонного средства, также известно гипогликемическое действие данного вида растительного сырья.

Рецепт при гипертонии: сушеные листья растереть в ступке до порошкообразного состояния, принимать по четверти чайной ложки дважды в день после еды, курс – неделя.

Рецепт при тонзиллите, кашле: выжать сок из плода, добавить около 100 мл. прокипяченной воды, полоскать горло полученным средством.

Противопоказания: не рекомендуется употребление плодов хурмы, больным сахарным диабетом. Неспелая хурма – обладает сильным вяжущим действием!

Хранение плодов хурмы: рекомендуется хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, с определенным уровнем влажности (не сыро и не слишком сухо). К примеру, в холодильнике хурма может храниться длительное время.

Итак, лечебная ягода хурма – это еще одно природное средство, чтобы поддержать наше здоровье на должном уровне!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.