Лекарственные растения против БАД

шиповника плоды

В профессиональных фармацевтических кругах, уже давно зреет недовольство тем, что ряд производителей пытается подменить лекарственные растения БАДами (биологически активная добавка), причем внешне упаковки с травами могут не различаться, однако на практике оказывается, что содержимое обладает совершенно иными свойствами и действием, либо концентрация действующих веществ (а соответственно и эффект) на порядок ниже, чем у официнального лекарственного растения.

Отличие лекарственного растения от БАД (биологически активной добавки)

Попробуем разобраться, в чем же отличие, на примере, лекарственного сырья «Шиповника плоды» от БАД (биологически активной добавки) «Шиповника плоды».
Сразу же стоит указать, что рекламировать БАДы, как лекарственные растения и средства, запрещено, то есть нельзя вводить потребителя в заблуждение, подменяя официнальное лекарственное растение, произведенное в соответствии с определенной статьей Фармакопеи, биологически активной добавкой, в которой содержание действующих веществ не регламентировано. Регулирует это Федеральный закон «О рекламе», в котором также говорится о том, что нельзя писать о лечебных свойствах биологически активных добавок, так как в принципе на практике это не доказано, да и самое понятие БАД имеет совершенно иное смысловое содержание.

Приобретая биологически активную добавку (БАД), необходимо отдавать себе отчет, что это не средство лечения, а всего лишь «вспомогательный компонент», дополняющий некоторыми «полезными веществами» рацион человека, причем, по сути, неизвестна ни концентрация этих «полезных веществ», ни форма содержания, ни практическое воздействие на организм. Помните, нельзя заменять лекарственное средство (лекарственное растение), назначенное врачом, на биологически активную добавку, даже если упаковка «кричит» о чудодейственности этого целебного средства!

Зачастую в БАДах идет ссылка на традиционное действие лечебной травы, которое давно известно и не подлежит сомнению. Например, БАД «Чеснок», вряд ли у кого-то вызовет сомнение, утверждение о том, что чеснок обладает бактерицидным действием, в принципе – добавка готова, осталось сделать удобную для применения лекарственную форму, никаких испытаний проводить не требуется. Далее, красиво оформить, упаковать и в магазин, или еще хуже – в аптеку.

Чем же отличается лекарственное средство (лекарственное растение) от биологически активной добавки? Есть четкие ответы, прописанные в российском законодательстве:
Вот то, что относится к лекарственному средству (там же и лекарственные травы): – «ФЗ ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕК. СРЕДСТВ 61-ФЗ» дает ясное определение, цитата: «лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания…», трактовать по иному – сложно, согласитесь?!
Вот то, что относится к БАДам: – «ТЕХ. РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011» «О безопасности пищевой продукции», также привожу выдержку: «Природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции…»! Пожалуй, даже у скептиков не остается вопросов, дело за малым – соблюдение этих законов.

Конечно же, об этих нюансах не знает конечный потребитель, часто грань между лекарственным средством, а тем более лекарственной травой и биологически активной добавкой – очень тонка, иногда производителю проще и дешевле выпустить БАД, чем регистрировать ЛС (лекарственное средство), бывают примеры, когда сначала выпускают БАД, а затем через какое-то время ЛС, так как все равно доверие к БАДам гораздо ниже, чем к лекарственным средствам или растениям.

лекарственное растение шиповника плоды

Приведем понятный пример, касающийся лекарственных растений, общеизвестный шиповник, а если точнее – его плоды. Если взять упаковку лекарственного растения «Шиповника плоды», то на ней в графе «фармакотерапевтическая группа» указано: Поливитаминное средство… То есть, такое растительное сырье является источником витаминов С, а определяя качество плодов шиповника, прежде всего определяют содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С (в Фармакопее есть утвержденные методики, для определения качества растительного сырья)!

БАД шиповника плоды

БАД «Шиповника плоды», как указано на упаковке, является источником дубильных веществ, основное действие – желчегонное, то есть даже речь не идет о содержании аскорбиновой кислоты, такое растительное сырье считается низкокачественным!
Данный пример показывает, что даже один и тот же вид лекарственного сырья, с одним названием и формой, имеет различное действие и применяется по-разному. Самое смешное, что иногда и сами фармацевтические работники путаются в понятиях, знакомый провизор рассказал, что заказали лекарственную траву чистотела, а пришла по факту БАД трава чистотела. Визуально, можно определить, что именно, вы покупаете в аптеке: закон предписывает на биологически активных добавках указывать фразу: «Не является лекарством». Опять же пример из практики – на упаковках биологически активной добавки отсутствовала эта фраза, бывает редко и является грубым нарушением законодательства, но все же, случается…

В итоге хотелось бы еще раз обратиться к потребителям: будьте внимательны, смотрите, что покупаете и не доверяйте голословным утверждениям!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.