Лопух. Лекарственные растения

Корни лопуха

Еще совсем недавно, я жутко ругался, выкорчевывая лопух с огородных грядок, после изучения материалов о лечебных свойствах этого растения, появились планы по заготовке растительного сырья. Ведь его используют не только в лечебных целях, а например, в косметологии или в кулинарии. Вообще при изучении литературы, как оказалось корни лопуха на Руси играли весомую роль в пищевом обеспечении.
Итак, лопух (семейство астровые) – двулетнее травянистое растение, имеющее толстый, мясистый стержневой корень, его то в большинстве случаев и используют для лечения.

Лопух. Химический состав

По химическому составу корень лопуха весьма богат: в первую очередь стоит рассказать об инулине (полисахарид) содержание которого достигает 40 и более процентов, далее спектр витаминов: группа В, С, А, Е, РР; эфирные масла, органические кислоты, минеральные вещества. Корень лопуха богат протеинами (видимо, поэтому раньше ценился как пищевой продукт). И какой корень обойдется без дубильных веществ?! В листьях лопуха отмечают содержание слизи, эфирных масел, опять же – дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и каротина. В семенах – гликозид арктин и жирное масло.
Давайте разбираться с терапевтическими эффектами: самые известные – это мочегонный и противовоспалительный эффекты. Также известно положительное влияние на обмен веществ, нормализацию микрофлоры кишечника. Корень лопуха применяют при мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме суставов, при гастритах и язвенной болезни, при заболеваниях печени, при кожных заболеваниях (наружно).
Инулин – в некоторых источниках встречал информацию, о том что это растительный аналог инсулина, возможно именно поэтому его так часто рекомендуют при сахарном диабете. Помимо этого, замечено дезинтоксикационное действие, способность выводить шлаки и чистить сосуды (антикоагулянт). Инулину приписывают противоопухолевое действие, при систематическом применении.
Влияние лопуха на органы

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Заготовка сырья: сырьем в первую очередь является корень первого года жизни, именно в нем концентрируются все полезные вещества. Рекомендуется заготавливать осенью (сентябрь-октябрь), корень выкапывается, отделяется от листьев, моется, делится на части по 15 см., сушится на воздухе либо в проветриваемом помещении.
Если предмет заготовки листья, собирают и сушат их в июле-августе.

ЛопухПриготовление лекарственных форм из корня лопуха. Как вы, наверное, знаете, из корней готовят отвар. В различных источниках видел разные способы приготовления отвара корня лопуха,  но этот взят из достаточно авторитетного: на 10 грамм сырья – 200 мл. горячей воды, нагревают на водяной бане 30 минут, затем охлаждают 10 минут, отжимают и доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар можно хранить в холодильнике двое суток. Именно этот способ экстрагирования позволяет получить максимальное количество биологически-активных веществ!
Принимать по полстакана 3 раза в день.
Настой из листьев: 30 гр. сырья заливают 500 мл. горячей воды, настаивают в термосе около 1 часа, процеживают. Принимают после еды, 3 раза в день по полстакана.
Используют при мочекаменной болезни, язвенной болезни.
Сок листьев (весной – прекрасная лекарственная форма, которую можно приготовить непосредственно в месте сбора). Сок применяется наружно, при повреждениях кожи (ожоги, ранки, язвы, пролежни).

Это конечно же не все сферы применения лопуха. В следующих статьях постараюсь описать применение в кулинарии и в косметологии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Лопух. Лекарственные растения”

  1. Дина пишет:

    Я лопух применяла от болей в коленях. Оказывается мощное средство, если лист лопуха прикладывать на ночь и укутывать шерстяным платком. Только это не единоразовая процедура, ведь лекарственные растения имеют силу только, когда пройдёшь полноценный курс. Я две недели делала такие компресы и воспаление в коленях ушло. Не знала, что при мочекаменной болезни можно отвар пить, обязательно попробую, я этим страдаю.

  2. Саня пишет:

    С детства запомнил бабушка делала, при ожоге – варила листья лопуха до мягкого состояния, растирала, смешивала со сливочным маслом и смазывала место.

Оставить комментарий