Народные рецепты для лечения ревматизма из старинного лечебника

narodnoe lechenie

Лечим ревматизм народными способами. Для этого надо знать старинные мерки:

(1 фунт = 0,40951241 кг, унция = 29,860 г, галлон = 4,546 л, дюйм = 2,54 см, фут = 30,48 см)

    • Берем бутылку из-под шампанского с прочной пробкой и наливаем пол фунта оливкового масла. В зависимости от желаемой вами крепости, прибавляем туда от 10 до 20 стручков красного перца, и туда же наливаем полфунта хорошо очищенного керосина. Все компоненты хорошенько взбалтываем. Настаивать в теплом месте в течение 10 дней, ежедневно взбалтывая. Втирать эту смесь делать на ночь. Утром следует надевать теплое шерстяное белье и шерстяные чулки.
  • Берем полфунта соли и четверть фунта сухой горчицы. Добавляем к ним столько хорошо-очищенного керосина, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Способ применения: втирать на ночь, досуха. Это же самое средство лучше всякого глицерина и кремов помогает смягчению кожи рук.
  • Берем с морского пляжа сухого песку. Нагреваем его в духовке на противне. Сильно нагретый таким образом песок насыпаем в продолговатые мешочки фунтов до 10 — 12 и прикладываем эти мешочки с горячим песком к местам, где ощущается ревматическая боль. Многим думают, что главную целебную роль здесь играет температура песка. Это не совсем так. Главная целебная сила песка заключается в примесях различных металлов и минералов, вообще радиоактивных элементов, включая сюда микроскопическое количество самого радия. Чем больше в песке этих радиоактивных элементов, тем сильнее его целебная сила.
  • Еще один способ приготовления высокоцелебной мази: берем два фунта совершенно свежевзбитого коровьего масла. Выкладываем масло в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями: слой масла в полдюйма толщиной следует чередовать со слоем почек березы такой же толщиной до тех пор, пока горшок будет почти полным. После укладки закрываем горшок крышкой, замазываем отверстия вокруг крышки тестом и ставим горшок на 24 часа в хорошо протопленную русскую печь. Затем выжимаем масло из почек и в выжатое масло добавляем одну четверть унции камфары, истолченной в порошок. Хранить эту мазь в прохладном месте крепко закрытой. Этой мазью следует натирать все больные ревматизмом места не менее одного раза в день, вечером, перед сном.
  • Берем два фунта сенной трухи, укладываем ее в ситцевый мешочек и кипятим в кастрюле с 1-2 галлоном воды в течение 30 минут. Полученный отвар вливаем в ванну и до половины ванны добавляем горячей воды. Теперь нужно сесть в ванну и закрыться брезентом так, чтобы края брезента свисали с краев ванны на восемь или десять дюймов. В середине брезента следует сделать вырез величиной в квадратный фут. В вырезанное пространство вшить тонкую резину, в середине которой сделать круглый вырез диаметром чуть больше шеи. В этот круглый вырез лечащемуся следует просунуть голову при принятии ванны. В сенной трухе содержится много эфирного масла, сильного лечебного средства против ревматизма. Если ванну не закрыть брезентом, то эфирное масло испарится вместе с паром, выходящим из ванны. Под брезентом же эфирное масло входит в тело больного через открытые поры. В настоящее время появилось много заменителей брезента. Любая материя, не пропускающая пара, пригодится для принятия этой ванны. Вода в ванной должна быть настолько горячей, насколько больной может ее вытерпеть. По мере остывания воды, следует добавлять горячей воды вновь. Само сено не пригодно для данного лечения: должна быть именно сенная труха. Лучше всего принимать эти целебные ванны поздно вечером перед сном. Многие спрашивают: как много ванн больной должен принять. Многие знахари считают, что для застарелого мускульного ревматизма надо принять от 30 до 45 ванн. Для больных в самой острой начальной стадии суставного ревматизма — от 40 до 60 ванн.
  • Берем мятую тряпку такого размера, чтобы покрыть больное ревматизмом место (руку, ногу и т.д.). Смачиваем тряпку в хорошо очищенном керосине и прикладываем к больной части тела. Затем берем толстое полотенце и обматываем больное место, где приложена смоченная керосином тряпка, закрепляем полотенце несколькими булавками. Через некоторое время больной будет чувствовать жжение под полотенцем. Если это ощущение жжения станет почти нестерпимым для кожи, то следует полотенце немного ослабить, но совсем не снимать. Держать полотенце от 30 минут до двух часов. После снятия полотенца и тряпки, смоченной керосином, рекомендуется смазать вазелином прогретое керосином место. Это делается из предосторожности, чтобы не слезла кожа и не шелушилась.
  • Берем поровну неразбавленной серной кислоты и льняного масла. Необходимо смешать оба ингредиента в плотно закрытой стеклянной посуде, но не взбалтывать. Старинный ревматический бальзам готов к применению. При помощи кисточки или гусиного пера смазывают больные места один раз в сутки. Через 15 минут после смазывания бальзамом больное место покрывается вчетверо сложенной марлей. Если больные места, подвергнутые действию бальзама, продолжают очень болезненно реагировать на применения данного лекарства, то это средство применяют реже, то есть в два и даже в три дня. Пользуются этим бальзамом до тех пор, пока боли исчезнут полностью. Зачастую после одного или двух смазываний оказывается необходимым применять бальзам более слабого состава: на одну часть неразбавленной серной кислоты следует брать две части льняного масла.
  • Берем четверть фунта корней аконита (брать только корень, а не стебли), заливаем 1 стаканом водки или разведенного аптекарского спирта 60-градусной крепости, ставим в теплое место на 3 дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она годна для употребления. Рекомендуемая доза для одного втирания — 1 ст. ложка. Лицам с очень слабым сердцем употреблять при каждом втирании не больше 1 ч. ложки настойки. Средство обладает чудовищной силой. При втирании оно настолько усиливает кровообращение, что больной тотчас чувствует необычайное сердцебиение. Если болят обе руки и ноги, следует подвергать втиранию только одну ногу, на следующий день — другую и так чередовать. Этот порядок необходим из-за того, что средство обладает очень сильным действием на сердце. Настойку следует втирать досуха. Место, подвергнутое втиранию, обязательно обернуть фланелью, а поверх нее какой-нибудь шерстяной тканью, чтобы больное место держать в тепле и не допускать притока холодного воздуха. Втирание лучше всего делать на ночь. Часа за два до вставания больного с постели повязка снимается. Утром, 2 часа спустя после снятия повязки, следует намочить тряпку в холодной воде и, крепко выжав, обтереть ею подвергнутое втиранию место. Делать это надо быстро. Медленное втирание может привести к простуде. Если ревматизм очень болезненный, с опухолями, то втирания настойкой аконита делаются в продолжение 4 или 5 недель ежедневно перед сном. Растение очень ядовито, сразу же после втирания необходимо тщательно вымыть руки с мылом и щеткой, чтобы удалить с кожи рук частицы этого сильно действующего средства; беречь глаза.

Смотрите также статью про лечение ревматизма травами.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.