Осторожно! Несвежий чай

chay-nesvejiy

Однажды, между коллегами по работе разгорелся спор о полезных и вредных свойствах несвежего чая, именно поэтому подогреваемый интересом, я нашел внушающий доверие источник, который подтверждает тезис о вреде «старого» водного экстракта листьев чая.
Начнем с того, что экстракт листьев чая очень богат различными химическими соединениями, многие из которых известны большинству читателей: в первую очередь это кофеин (точнее его алколоиды), теобромин и теофиллин, пуриновые основания гуанина; танины (окисленные и низкомолекулярные); добавим терпеновые и ароматические спирты (бензиловый, коричный, гераниол, ланалоол и т.д.); минеральные соли; множество аминокислот; альдегиды (в том числе ацетальдегид и ацетон); свободные кислоты (уксусная, валериановая и т.д.); витамины; катехины и т.д.

Многие из перечисленных химических веществ способны окисляться под действием кислорода воздуха, образуя в итоге продукты окисления и полеконденсаты. Как вы наверное замечали, иногда на несвежем чае видна пленка, которая образуется при вступлении в контакт с кислородом следующих соединений: катехины, пуриновые основания, белки. В результате химической реакции эти соединения полимеризуются и образуют комплексы, которые формируют пленку и частично выпадают в осадок.

Несвежий чай

Несвежий чай: опасные последствия

Основное пленкообразующее вещество – танат кофеина, он вступает во взаимодействие с минеральными солями и белками. При попадании в желудочно-кишечный тракт, нерастворимая белково-танино-пурино-железо-кальциево-магниевая пленка обволакивает желудок и кишечник, вызывая раздражение слизистой оболочки и препятствуя всасыванию питательных веществ, получаемых из пищи. При этом наблюдается угнетение перистальтики кишечника, застой пищевых масс, возрастает количество патогенной бактериальной флоры, начинаются процессы гниения и брожения, в итоге образуются токсичные вещества, которые попадают в кровоток. Есть данные о развитии язвенно-эрозивных процессов. Выявлено, что при систематическом употреблении такого напитка, как несвежий чай повышаются риски развития гастритов, дуоденитов, возникновение язв и эрозий, также отмечается канцерогенное действие данной пленки.

Есть еще одна опасность употребления такого напитка, как несвежий чай: пуриновое основание – гуанин, попадающее в экстракт при стоянии чая более 10 минут, окисляется до токсичного гуанидина, который в свою очередь оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. При более тщательном исследовании гуанидина, установлено, что он обладает н-холиномиметическим, гистаминоподобным действием. Концентрат гуанидина попав на кожу, способен вызвать щелочной ожог.

Гуанидин повышает артериальное давление (усиливает выброс адреналина в надпочечниках), повышает ЧСС (частоту сердечных сокращений), стимулирует дыхательный центр. Высокие концентрации оказывают стимулирующее действие на нервную систему, вызывая раздражительность и беспокойство, тремор, судороги, психомоторное возбуждение, парестезии, головокружение. Возможно токсическое поражение печени, гипогликемия, снижение концентрации кальция в крови. В качестве примера приводится случай массового отравления солями гуанидина (более 100 человек) в России, три случая привели к смертельному исходу.

Третий негативный эффект употребления такого напитка, как несвежий чай, касается нарушения обмена пуриновых оснований, итог этих нарушений мучительное заболевание – подагра.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о бесспорном вреде несвежего водного экстракта листьев чая. Установлено, что оптимальное время для экстракции кофеина из чайных листьев составляет: 6 минут – зеленый чай, 5 минут – черный. Наличие тонкой пленки на поверхности остывшего чайного экстракта, является строгим противопоказанием для его применения!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “Осторожно! Несвежий чай”

  1. Росита пишет:

    Очень люблю зеленый чай, а имбирь незаменим в сезон простуд. Сейчас как раз начинается такой период, когда погода резко меняется и проблемы со здоровьем могут дать о себе знать. Всем крепкого здоровья, больше витаминов и позитива

  2. Васса пишет:

    Несвежий чай будет полезен и вашим цветам. Время от времени поливайте их старой заваркой, и они будут благоухать.

  3. Агунда пишет:

    Казалось бы, чай не тухлая рыба, не отравишься. Запомните! Чай бывает таким же испорченным и опасным, как и залежалое мясо! В них образуются крайне опасные для здоровья вещества – афлатоксины.

Оставить комментарий