Как приготовить отвар и настой?

отвар и настой

Написать данную статью мне пришлось по причине того, что в различных источниках, причем в хаотичной форме, идет путаница в методиках изготовления таких лекарственных форм, как отвар и настой, а ведь технология процесса прописана в Государственной фармакопее – в документе, регламентирующем правила приготовления лекарственных форм из лекарственного растительного сырья.
По идее, специалистами уже давно установлено и рассчитано, как экстрагировать максимально возможное количество биологически активных веществ из лекарственных растений, тем более непонятно зачем различные ресурсы (в Интернете) «изобретают велосипед», видимо по причине обыкновенного дилетантства.

Особо не «заморачиваются» данными вопросами и различные источники народной медицины, которые предлагают экстрагировать активные вещества обычным кипячением, или советуют просто залить кипящей водой растительное сырье и настаивать определенное время. Очевидно, что какое-то количество нужных веществ мы все равно получим, но максимально эффективное экстрагирование, при данных методах – невозможно.

Отвар и настой

Я не собираюсь цитировать фармакопейную статью, изложу лишь краткие тезисы и выдержки, начнем с того, что отвар и настой – это лекарственные формы в виде водных извлечений из растительного сырья или готовых экстрактов. Настой готовиться из таких частей растения, как трава, листья, цветки и т.д., отвар – из более грубых частей – корень, корневище, кора и т.д.

корни для отвара

Сначала лекарственное растение нужно измельчить, фармакопея регламентирует и это требование, однако столь доскональное следование правилам, пожалуй, излишне, когда речь идет о домашнем использовании растительного сырья или самостоятельной заготовке, а вот сырье, которое продается в аптеках, должно быть приготовлено в соответствии с фармакопейной статьей.

Далее, измельченное сырье заливается водой комнатной температуры (заливать кипящей водой нельзя, т.к. происходит коагуляция белка)  и помещается на водяную баню. Раньше, когда я не знал, что такое «водяная баня», одно лишь упоминание термина нагоняло на меня тоску и напрочь отбивало охоту лечиться травами (мало того, что нужно купить растительное сырье, так еще и с «банями» заморачиваться, видимо также думает и большинство людей). Однако, узнав про содержание понятия водяная баня, я стал активно ей пользоваться. «Водяная баня» – это процесс, при котором обычная эмалированная емкость небольшого объема с содержимым, помещается в емкость большего объема с кипящей водой и настаивается определенное время.

отвар

Время приготовления настоя и отвара

А теперь самое главное: оказывается настой отличается от отвара лишь временем, в течение которого лекарственное сырье необходимо настаивать (кипятить) на водяной бане, а затем охлаждать. Итак, следует запомнить лишь временные промежутки:
- настой – кипятим на водяной бане 15 минут, охлаждаем – 45 минут.
– отвар – кипятим на водяной бане 30 минут, охлаждаем – 10 минут.
При кипячении на водяной бане, следует активно помешивать лекарственную форму (для лучшего экстрагирования), кстати, охлаждать настойчиво рекомендуется при комнатной температуре (есть и исключения).

После того, как отвар и настой остыли, необходимо их процедить, марлю с лекарственным сырьем – выжать в емкость. Кстати, в последнее время стали выпускать растительное лекарственное сырье в фильтр-пакетах, в данном случае, процедура с процеживанием и выжимкой – упрощается.
Еще один важный момент – необходимо добавить воды до первоначального объема.

Фармакопея приводит исключения, когда лекарственную форму следует процедить без охлаждения: отвары листьев брусники и толокнянки, а также отвары, содержащие высокое количество дубильных веществ, которые при охлаждении выпадают в осадок: кора дуба, корневища змеевика и т.д. И кстати, нельзя использовать металлические емкости или предметы, т.к. дубильные вещества способны формировать комплексы тяжелых металлов (таннаты).
Отвар из листьев сенны процеживают только после полного охлаждения лекарственной формы (так как листья сенны содержат смолистые вещества).

Существует и ряд особенностей, характерных для определенных групп активных веществ, однако описывать их не имеет смысла, так как уже в процессе использования определенного сырья будет корректировка по технологии приготовления.

И еще, думаю, следует написать о хранении полученных лекарственных форм: отвар и настой, по правилам хранят их в прохладном месте, в течение указанного срока годности (в случаях, когда сырье из аптеки – он должен быть указан на упаковке). Перед употреблением настой и отвар следует взбалтывать.

Вот, пожалуй, и все что я хотел рассказать о правильном приготовлении таких лекарственных форм, как отвар и настой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Как приготовить отвар и настой?”

  1. 4APK пишет:

    Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

  2. Ирина пишет:

    Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.