Петрушка. Лекарственные растения

листья петрушки

В очередной раз наткнувшись в сети на интересную информацию о всем известной петрушке, решил соединить и проанализировать данные в статье. Особенно, учитывая доступность этого лекарственного растения! Итак, Петрушка кудрявая – двулетнее растение семейства зонтичные, вырастает до метра в высоту, корень мясистый, желтовато-белого цвета. Цветет летом – июнь-июль, семя мелкое, буровато-зеленого оттенка. Существуют листовые сорта и корневые, соответственно в первом случае петрушку выращивают для листьев, во втором главная цель – корни, в обоих случаях применяют в пищу. В медицинских целях чаще используют плоды, для этого выжидают момент, когда в зонтичных соцветиях половина плодов станет сухими. В это время растения срезают, высушивают, а затем обмолачивают.

Петрушка. Химический состав

Химический состав плодов петрушки: эфирное масло до 6% (содержит апиол, миристицин и т.д.). Именно эти вещества отвечают за мочегонный и спазмолитический эффект, повышают маточный тонус, тонус кишечника, мочевого пузыря, повышают аппетит, подавляют процессы брожения.
Флавоноиды (самые известный из них  – кверцетин, а также диосмин и апиин) обладают желчегонным эффектом. В плодах петрушки обнаруживаются такие вещества, как кумарин, бергаптен. Общее количество жирных масел достигает 22%. Большое количество витаминов и минеральных веществ.
В листьях – высокое содержание эфирных масел, флавоноидов, витамина С и каротина, белки, пектиновые вещества, фитонциды. В 50 граммах листьев – находится суточная норма витамина С.

корни петрушкиВ корнях в большом количестве выявляется апигенин, слизи.

Фитогормоны петрушки схожи с эстрагеном, именно поэтому данное лекарственное растение рекомендуется принимать женщинам, для нормализации менструального цикла, для профилактики болей перед и во время цикла, а также для возмещения потерянных минеральных веществ (в частности железа).
Рекомендуют использовать сок петрушки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а именно – при сердечной недостаточности. Однако сок следует разбавлять, например морковным соком в соотношении 1:3.
Плоды петрушки используются для улучшения пищеварения, для улучшения обмена веществ, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

эффекты петрушки схема
 
Приготовление настоя в домашних условиях: Половина чайной ложки измельченных плодов заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается в термосе в течение ночи, полученный настой необходимо выпивать в 4 приема в течение дня. Спектр применения: отеки сердечного генеза, острый и хронический циститы (особенно с болевым синдромом), нарушения менструального цикла, колиты.
Настой корней петрушки: 20 гр. корней залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Пить при отеках, задержке мочи по 1 стакану в сутки, эффект наблюдается в среднем через 10 дней.
Снова упомянем эффективность сока петрушки при укусах насекомых, змей, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Противопоказания: не рекомендуется использовать при нефритах, так как биологически-активные вещества раздражают паренхиму почек. Не рекомендуется беременным  – усиление тонуса гладкой мускулатуры матки может спровоцировать преждевременные роды. При эпилепсии – может спровоцировать приступ.
Будьте осторожны при применении лекарственных трав, ведь от этого зависит наше здоровье!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Петрушка. Лекарственные растения”

  1. Ксения пишет:

    Петрушку можно смело называть не только приправой для блюд, но и лекарственным растением, так как с ее помощью можно значительно укрепить здоровье и помочь организму избавляться от разных заболеваний. Всегда стараюсь класть зелень петрушки в разные салаты, а корень подвергаю обжарке и добавляю в первые блюда. На зиму обязательно замораживаю, делаю отвары, а также добавляю в пищу. Считаю, что она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Оставить комментарий