Полезное масло

натуральное масло

Общеизвестный факт: натуральные растительные масла полезны для организма, причем наиболее богаты полезными веществами масла, изготовленные при помощи метода холодного отжима. Необходимо помнить, что натуральное масло, должно храниться подальше от прямых солнечных лучей, в емкостях из темного стекла, срок годности у него, как правило – короткий, оно быстро окисляется и прогоркает. Наше здоровье, зависит, в том числе и от жирных кислот, содержащихся в натуральных растительных маслах.

Оливковое масло

Отмечают высокое содержание олеиновой кислоты (ненасыщенная ЖК), обладающей антисклеротическим действием. Высокое содержание токоферолов (витамина Е) обуславливает антиоксидантную активность, которая препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло является источникам фитостеролов, фенольных соединений, оно обладает гипотензивным действием, имеет противомикробную, противогрибковую и противопаразитарную активность, отмечают противораковое и иммуностимулирующее действие (тритерпеноид сквален), а ведь от этого зависит наше здоровье!

оливковое масло

Льняное масло

Итак, в последнее время широкую популярность приобрело льняное масло и не зря, все дело в ненасыщенных жирных кислотах (линоленовая и линолевая), содержащихся в этом масле, они являются источником простогландинов – биологически активных веществ, участвующих в различных физиологических процессах организма. Отмечают наличие лигнанов, способствующих снижению содержания холестерина в крови. Также льняное маслице обладает антиоксидантной и эстрагеноподобной активностью.
Льняное масло используется в лечебном питании, для профилактики атеросклероза, при заболеваниях ЖКТ (хронические запоры), используется в качестве основы для приготовления мазевых лекарственных форм, в общем можно сказать, что это масло поддерживает наше здоровье и снаружи, и внутри.

Масло из тыквенных семечек

Опять же, необходимо отметить наличие незаменимых жирных кислот, содержащихся в тыквенных семечках, а также жирорастворимых витаминов (Е, D, А, К), благотворно влияющих на детородные функции женского организма. Из минералов можно отметить калий, железо, селен и т.д. По некоторым данным оно стимулирует иммунитет, обладает активным антиоксидантным действием. В масле холодного отжима присутствует хлорофилл, который обладает противомикробным и восстановительным действием. Однако при нагревании, масло тыквы теряет свои полезные свойства. Рекомендуемая дозировка при ежедневном приеме: 1 чайная ложка за 30 минут перед приемом пищи, длительность курса – 1 месяц.

Кукурузное масло

В отличие от тыквенного, не содержит витаминно-минерального комплекса веществ, кроме витамина Е, ценность этого масла в наличии жирных кислот, с преобладанием ненасыщенных, а также наличие фитостеролов. Кукурузное маслице используют для профилактики желчекаменной болезни, для повышения выносливости организма при интенсивных физических нагрузках. При наружном применении –  укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожного покрова.

кунжутное масло

Кунжутное масло

По аналогии с кукурузным, оно не богато ни витаминами, ни минералами, кроме токоферолов (витамина Е), еще отмечается содержание витамина К. По аналогии с кукурузным маслом, кунжутное содержит жирные кислоты и фитостеролы, однако есть и другие биологически активные вещества, качественно отличающие это масло – лигнаны сезамина, сезамолина и т.д., которые обладают гипотензивным действием, антиоксидантным, гипохолестеринемическим и противораковым. Именно поэтому это масло входит в диету, назначаемую при гипертонии.

Внимание! Прием натуральных растительных масел при раковых процессах, должен производиться с разрешения и под наблюдением лечащего врача!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.