Здоровая еда. Полезные микроорганизмы

poleznie mikroorganizmi

Пища – это материал для нашего тела, как строительный, так и энергетический. Для поддержания здоровья, человек должен получать с пищей достаточное количество необходимых веществ. Виды питания диетологи разделяют на рациональное и функциональное. При традиционном рациональном питании подсчитывается суточное количество съеденных белков, жиров и углеводов. Функциональное питание основано на потребление пищи, поддерживающей жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Современная жизнь предъявляет большие требования к человеку: он должен быть энергичными, динамичными  и выносливыми, всегда и везде успевать, много работать, растить и воспитывать детей.

Чтобы в таком ритме жизни оставаться здоровым, нам нужно вести правильный здоровый образ жизни. Здесь нам помогает функциональное питание, которое основано на веществах естественного происхождения.

Очень важно включать в свой ежедневный рацион полноценные продукты, такие как йогурт, чеснок, морковь. Еще лучше, если натуральные продукты обогащены полезными компонентами. Например, йогурты, содержащие полезные микроорганизмы, или молоко с повышенным количеством кальция.

Польза клетчатки

Клетчатка, она же пищевые волокна, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, способствует правильному очищению кишечника, препятствует рефлюксам (забросам содержимого желудка и кишечника в обратном направлении), обладает детоксицирующим (обеззараживающим) действием и холестеринснижающим эффектом.

Содержание пищевых волокон (клетчатки) зависит от самого продукта. В средних количествах (1 – 1,9 г на 100 г продукта) они содержатся в таких продуктах, как морковь, петрушка, сладкий перец, редька, тыква, репа, дыня, апельсин, лимон, чернослив, брусника, фасоль, гречневая и перловая крупа, ржаной хлеб.

Более высокое их содержание, а это 2-3 гр. на 100 гр. продукта, находятся в чесноке, красной и черной смородине, клюкве, черноплодной рябине, ежевике,овсяной крупе, хлебе из отрубей.

И в наибольших количествах (более 3 гр. на 100 гр. продукта) пищевые волокна (клетчатка) содержатся в укропе, кураге, клубнике, малине, чае, пшеничных отрубях, сушеном шиповнике, жареном кофе в зернах, овсяных отрубях.

Нужные и полезные микроорганизмы

Пробиотики – это живые микроорганизмы, благоприятно влияющие на здоровье человека, которые нормализуют его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок в йогуртах и других молочных продуктах.

Бифидо- и лактобактерии – так же полезные микроорганизмы, которые повышают сопротивляемость организма к кишечным инфекциям, потому что способны вырабатывать вещества, замедляющие и подавляющие рост патогенной флоры.

Витаминно-пробиотические комплексы (мультитабс иммуно, бифиформ) эффективны при дисбактериозах, воспалительных заболеваниях кишечника, при вторичных иммунодефицитах.

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, улучшающие здоровье человека за счет избирательной стимуляции роста и активности одной или нескольких групп полезных бактерий в толстой кишке.
Подобные ингредиенты питания содержатся в грудном женском  молоке (но не коровьем), бананах, артишоках, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, фасоли и горохе.

Инулин (природный пребиотик) входит в состав топинамбура, лука-порея, репчатого лука, спаржи, бананов, пшеницы и риса.

В качестве дополнения к пищевому рациону используют пребиотический препарат эубикор, который содержит винные дрожжи, пищевые волокна, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

Овощи против токсинов

Многие овощи, фрукты и ягоды проявляют антимикробную активность, которая особенно выражена у абрикосов, барбариса, брусники, зеленого чая, клюквы, земляники, лука, черной редьки, черной смородины, черники, чеснока, шиповника, яблок.

Поэтому, чтобы быть здоровым, ешьте больше овощей, фруктов, предпочтительно в свежем виде. Они незаменимы для укрепления вашего организма в любое время года, но особенно летом, когда содержат максимальное количество полезных пищевых веществ. А в купе этих даров природы с биокефиром или биойогуртом является профилактикой кишечного дисбактериоза.

Правила питания

Человек так создан, что он может хорошо справляться одновременно только с одним делом. Еда уже сама по себе – дело, и она должна быть отделена от всех прочих видов физической и умственной деятельности.
Пищу надо тщательно пережевывать. Это некие сигналы, которые мы посылаем в головной мозг о начале пищеварения. Пищеварительная система выделяет необходимые соки и ферменты.
Питание должно быть сезонным. разумеется, и лимоны, и хурму нужно включать в свой рацион, но преобладать в нем должны фрукты и овощи, выращенные в данной местности.

Для правильного питания белый хлеб лучше заменить хлебом из цельного пророщенного зерна, полированный рис – неочищенным бурым, овсяные хлопья – натуральным овсом, белый сахар – коричневым, обычную соль – каменной крупного помола, а еще лучше – морской пищевой солью.
Без ферментов невозможен обычный обмен веществ внутри клетки. Ферменты содержатся только в живом организме, будь то листок салата или яблоко.
Есть нужно в меру, не переедать, и вставать из-за стола с небольшим чувством голода.
Любую пищу, особенно белковую, которая в пожилом возрасте усваивается хуже, надо измельчать. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам.
Для стимуляции выделения желудочных и панкреатических соков (если нет противопоказаний по другим болезням) полезно употреблять пряности, чеснок, лук, горчицу.
Прекрасно улучшают пищеварение размоченные отруби. Их можно добавлять в суп, кефир или в обычную воду (по 1 столовой ложке).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.