Сердечно-сосудистый невроз. Лечебные травы

Сердечно-сосудистый невроз — проявления общего невроза, при этом на первый план в картине различных функциональных расстройств выступают нарушения работы сердца и сосудов. Типичные симптомы такого заболевания, как сердечно-сосудистый невроз — расстройства деятельности центральной и вегетативной нервной системы: повышенная нервная возбудимость, быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, перебои, замирание сердца, боли в области сердца, одышка, головная боль и др.

При назначении лечения такого заболевания, как сердечно-сосудистый невроз важно провести дифференциальную диагностику, т.е. отличить характерные для неврозов функциональные поражения сердечно-сосудистой системы от органических. Уточнить диагноз помогает, кроме инструментального исследования, еще и связь жалоб больного с определенными условиями его жизни (негативные переживания, конфликты, обиды, нервно-психическое напряжение). Основные способы лечения: устранение психологических факторов, вызвавших сбои в работе сердца и сосудов, нормализация сна, психотерапия, лечебная физкультура, курортное лечение. Кроме того, назначают лекарственные средства, успокаивающе действующие на центральную нервную систему, из них при лечении таких расстройств предпочтительнее использовать растительные препараты.

Фитотерапия (лечебные травы) при сердечно-сосудистых неврозах

  • Вереск обыкновенный. В качестве сырья используют верхушки цветущих веток; настой принимают внутрь при повышенном нервном возбуждении, бессоннице, а также отеках ног при заболеваниях сердца и почек. 1 ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
  • Валериана лекарственная. Как мы уже знаем, корневища этого растения используют в качестве седативного (успокаивающего) средства при многих нарушениях деятельности центральной нервной системы, при стенокардии, в т.ч. и при сердечно-сосудистых неврозах. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. Настойку корневища готовят на 70%-ном спирте из расчета 2 ст. ложки сырья на 100 мл спирта. Настаивают неделю, принимают от 15 до 50 капель на прием, в зависимости от интенсивности нервного возбуждения, сопровождающего боли в сердце.
  • Чистотел большой. Используют с осторожностью в небольших количествах — растение ядовито. Как сырье используют измельченные корни, высушенные вместе с ниж- -ними частями стеблей. 1 ч. ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят на небольшом огне 20 минут. Отвар процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 ч. ложке отвара не более 3 раз в день в течение недели.
  • Белозор болотный. 1 ст. ложку сухих корней заливают 3,5 стаканами горячей воды, кипятят 5 минут. Охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке, запивая несколькими глотками кипяченой воды. Последний прием — перед сном. Более недели подряд принимать не рекомендуется.
  • Дягиль лекарственный. Используют как самостоятельное лекарственное средство или в составе травяных сборов. Для приготовления отвара берут 1 ч. ложку сырья на стакан воды, кипятят несколько минут, охлаждают под крышкой и процеживают. Полученный объем отвара выпивают в течение дня в 4-5 приемов.
  • Бузина сибирская. 1 ст. ложку измельченного корня заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при сердечном неврозе, болях в сердце, сердцебиении, одышке, бессоннице.
  • Таволга вязолистная. Применяют при лечении различных неврозов, в т.ч. и сердечно-сосудистых. 1 ч. ложку сухого хорошо измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка и готовят отвар обычным способом, горячим процеживают через марлю, доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Народная медицина рекомендует, если беспокоят страхи и при этом возникают боли в сердце, употреблять корень девясил как приправу к мясу, рыбе, яйцам в виде сухого порошка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.