Сок капусты. Капуста. Лекарственные растения

сок капусты

Итак, сегодня речь пойдет о таком известном растении, как белокочанная капуста, ведь именно капуста – максимально доступный любому человеку продукт, как по цене, так и по наличию в любой торговой точке. Сразу можно сказать, что капуста обладает множеством полезных свойств и действий, обусловленных химическим составом, если коротко, то можно перечислить: отхаркивающее, противовоспалительное, глистогонное, антианемическое, противоязвенное действие и др. Кстати, противоязвенный (антиульцерогенный) эффект оказывает, так называемый «витамин U» (S-метилметионин), входящий в состав капустных листьев. Для концентрации эффекта и удобства применения, рассмотрим такую форму, как сок капусты, в идеале – свежевыжатый.

Сок капусты, как лекарство

Именно эту лекарственную форму, назначают при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, язвенный колит, холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и селезенки, для улучшения пищеварения и для профилактики авитаминоза. Известны факты о губительной природе на микроорганизмы (золотистый стафилококк, туберкулезная палочка и т.д.) фитонцидов капусты.
По химическому составу сок капусты содержит следующие вещества и соединения: витамины группы В, С, РР и Е, фолиевая кислота, микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо и йод, медь и марганец и т.д. Серосодержащие гликозиды, глюкобрассин. Аминокислоты, белки, жиры и сахара. Также стоит упомянуть клетчатку, которая полезна для очищения и стимуляции работы кишечника.

Предлагаю подробно остановиться на S-метилметионине, ведь именно он играет главную роль в лечении язв желудочно-кишечного тракта. Каким образом? Посредством стимуляции роста дермальных фибробластов (клетки дермы), а они в свою очередь отвечают за функционирование межклеточного матрикса, в состав которого входят цитокины, факторы роста, коллаген и т.д. В общем и целом, именно S-метилметионин нейтрализует гистамин и таким образом обладает антигистаминным, противоаллергическим, противоболевым эффектом.

Также вкратце пройдемся по другим веществам – фолиевая кислота и витамин С – применяются при анемии. Достаточно высокое содержание витамина С делает капусту незаменимым продуктом, особенно в зимне-весенний период. За счет клетчатки и стимуляции работы кишечника, можно сок капусты рекомендовать для борьбы с избыточным весом, для похудения.

Кстати, для получения 1 литра капустного сока понадобится 2 килограмма капусты.

Побочные действия
Внимание! Сок капусты не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при обострениях хронических болезней желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, при заболеваниях поджелудочной железы и повышенном давлении, при камнях в желчном пузыре и заболеваниях почек. Не рекомендуется беременным и кормящим!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Сок капусты. Капуста. Лекарственные растения”

  1. Даниил пишет:

    Я допускаю что сок капусты штука полезная, но как лекарство его использовать даже странно. Как дополнение к лечению, да, сок в какой то степени поможет, но как основное средство вряд ли.

    • admin пишет:

      В том и основная идея сайта – использовать в качестве лекарства доступные лекарственные растения, даже если это на первый взгляд привычные продукты. Естественно, предполагается их использовать не в острую стадию заболевания, когда необходима помощь врача, но в качестве вспомогательной терапии, почему бы и нет?!

Оставить комментарий