Стадии алкоголизма

Alkogolizm

5 категорий алкоголиков.

1) Непьющие (абстинентные) – до 100 гр вина 2-3 раза в год

2) Случайно пьющие – 50-150 мл водки – 250 мл от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц

3) Умеренно пьющие – 100-150 до 400 мах мл водки несколько раз в месяц

4) Систематически пьющие – 200-300 мл до 500 1-2 раза в неделю

5) Привычно пьющие – 500 мл и больше 2-3 раза в неделю

На бытовом уровне человек может остановиться. Этим бытовое пьянство отличается от алкоголизма.

На первой стадии алкоголизма человек не может повернуть обратно.

Алкоголизм

По Стрельчуку

Алкоголизм – хроническая болезнь.

3 стадии алкоголизма

1) патологическое влечение, снижение количественного контроля, роста толерантности + алкогольная амнезия. (Синдром «Ой») 18-35 лет. Продолжительность 1-6 лет в зависимости от приема алкоголя. Вхождение в эту стадию – начало алкоголизма. Человек готовится к празднику, он в ожидании выпивки. Суть радости в выпивке, а не в празднике. Количество выпитого индивидуально, от 500 мл и доза повышается. Нарастание дозы для достижения опьянения – характерный признак этой стадии, так же неразборчивость к сорту спиртного. Амнезии, как правило, неглубокие. Выпадают фрагменты событий. На этой стадии алкоголизма лечение протекает наиболее успешно!

2) Все симптомы утяжеляются: усиливается патологическое влечение, снижение количественного контроля, рост толерантности + алкогольная амнезия появляется абстинентный синдром, формируются запои, либо систематическое употребление, заостряются алкогольные черты личности. Доза нарастает. От 25 лет и выше, лет до 40. возникает букет сопутствующих заболеваний.

2 варианта патологического влечения к алкоголю:

1)борьба – пить или не пить, борьба с социальными установками. В западной психологии есть теория о алкогольной и трезвой личности, человек старается пить так, чтобы его не видели, может обходить магазины с алкогольным товаром.

2) отсутствие борьбы. Он ищет предлоги и объяснения для окружающих. Внутренне для него все решено. В социально требуемых ситуациях он не пьет, но старается их обойти. В этой стадии он доходит до наивысших доз. Доза может выпиваться медленно, а может и сиюминутно. Период эйфории уменьшается, наступает дисфория. Наступает раздражительность, недовольство, гнев, они могут привязываться к близким, к незнакомым, контроль снижает и человек нарывается на неприятность. Может заниматься неконтролируемым самобичеванием или самовосхвалением. Плохо контролирует окружающую обстановку. Амнезии становятся систематическими и могут охватывать большие периоды.

Абстинентный синдром вначале характерен первое: вегето-сосудистыми нарушениями (до суток): сухость во рту, учащение сердцебиения, и пр. опохмеление можно оттянуть. Опохмеление может начаться во второй половине дня, опохмел плавно может перетечь в пьянство. После многодневного употребления появляются вегетативно-соматические нарушения, неврологичекие нарушения – иньекция склер – красные глаза, болевые ощущения в области сердца, живота, тошнота, рвота, желудочно-кишечные нарушения, запоры, поносы, тахикардия с экстеросисталией. Нарушения походки, изменения в рефлексах. Одутловатое лицо. Дрожание рук, всего тела. Обостряются соматические заболевания. Печень, желудок. Продолжительность расстройств от 2 до 5 суток. Берется больничный, на работу человек не идет, опохмеляется в утренние часы. Социально-этические нормы третья стадия абстинентного синдрома – преобладание психических расстройств – никто его не любит, самообвинения. Подавленное настроение чувство тоски болевые ощущения в груди психотического характера, возможны суицидальные мысли с реализацией по утра ему лучше. Соматические нарушения уходят на второй пан по сравнению со страхом, тревогой.

На второй стадии начинаются псевдозапои. После псевдозапоев больной может пить дальше, после 1-2 дней. Основная доза в вечернее время. Все-таки действуют социальные установки. Прием алкоголя волнообразный. Начинает формироваться органический характер соматических нарушений

Домашний алкоголизм. Если социальные установки семьи велики – происходит потеря семьи.

3) заостряются больше патологические черты. 15-20 лет злоупотребления необходимо для достижения этой стадии. 45-50 лет. Борьбы мотивов нет. Симптом фляжки – с собой в карманчике больной носит фляжку. Влечение возникает быстро, спонтанно и требует немедленной реализации. Влечение к алкоголю доминирующий. Прием алкоголя в любом месте в любом коллективе, толерантность снижается и дозы уменьшаются. Социальные устои уходят на задний план. Эйфории вообще нет, дисфория с агрессией, придирчивостью, недовольством. Нарушено засыпание, затруднено, психические нарушения, на первый план выходят., неврологические нарушения, соматические, характерная походка алкоголика появляются алкогольные психозы. Запои – вспышка брутального влечения к алкоголю. В первые дни потребляется максимальное количество алкоголя, затем снижается он просто не может, затем псевдоремиссия – он не может пить вообще. Формируется цикличность. Может быть дробный прием – через час-три в том числе и ночью. Соматические последствия необратимы – цирроз, гастрит, миокардиодистрофия, психическая сфера – деградация личности. Уходит интеллект, способности мышления, алкогольный юмор, примитивизм. Человек теряет всех близких, квартиру и скитается до смерти. Психотерапия бесполезна.

Биопсихосоциальные связи алкоголизма

В штатах ежегодно 100000 смертных случаев от алкоголизма. Это 3 место по вредным привычкам после переедания и курения

В 1992 году более 7% взрослых от 18 лет – серьезные проблемы

43% взрослых людей (76000000) имели хронический алкоголизм в семье

64% учеников старших классов утверждают, что хотя бы раз в жизни были пьяны

31% – в последние 2 недели перед опросом употребляли 5 и более раз экономические затраты в США к 92 году – 148000000000 долл. 2\3 – из-за потери времени из-за нетрудоспособности.

Женский алкоголизм. У женщин в 3 раза быстрее по скорости развития

Проблемы:

– если женщина пьет во время беременности возможна олигофрения плода – алкогольный синдром плода. От 4000 до 12000 младенцев в штатах ежегодно рождаются с алкогольным синдромом.

– Каждый год 37% сексуальных насилий происходит под воздействием алкоголя

– 15% грабежей

– 27% нападений

– 50% всех убийств, преступлений с жестокой травмой

– 20% суицидников

– снижает иммунную систему, возникает предрасположенность к пневмонии, туберкулезу, раку.

– 41% смертей на дороге

Читайте также как сохранить печень здоровой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.